Тихвин on-line
Объявления Тихвин
Тихвинский монастырьПредприятия и организацииКарта сайта     Версия для печати
  • Частные объявления
    Объявления в газете «Дивья»: купить, продать, квартиру, дом, дачу, участок, недвижимость, авто, предметы быта, услуги, работа, вакансии, знакомства
    Частные объявления
  • Рекламный пакет «Оптима +»
  • ДОСААФ г.Тихвин
  • Полиграфические услуги
  • Окна Гармония
  • Спецпредложение. Рекламный пакет «Оптима-2016»
  • ИКЕА Индастри Тихвин
  • Распределительный центр «Уткина Заводь»
  • Стоматологическая клиника «Дентал»
  • Пиломатериалы
  • Компания «ТМК» - Тихвин

 
Пользуетесь ли вы платными ресурсами в интернете?
Да
Нет
Только интернет-магазины
Результаты
Другие опросы
Вход в систему
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Подписка на новости
подписались на новости: 2068
Прием объявлений в газеты «Дивья» и «Наши Бокситы»
Прием Видеопоздравлений на телеканал «Дивья ТВ»
Бесплатное размещение объявлений в газете «Дивья»

Прайслисты

Фотоуслуги
Дополнительное образование детей
Турфирмы
Телевидение
Газеты, журналы
 

Выставка о жизни наших далеких предков


В ТИМАХМ открыта новая выставка - «Тихвинский Богородицкий монастырь: шаг в прошлое», на которой представлены новейшие археологические находки, сделанные на территории монастыря

Выставка о жизни наших далеких предковИнтерес к Богородицкому монастырю всегда огромен. Как выдающийся духовный и исторический центр он привлекает внимание и ученых, и простых людей. Ансамбль монастыря является памятником архитектуры федерального значения. На территории обители расположены одни из древнейших построек Ленинградской области. В ХХ веке монастырский комплекс был достаточно хорошо исследован архитекторами и археологами, но и сегодня остается место для новых открытий и определения места Тихвинского монастыря в истории и культуре Отечества.
На новой выставке ТИМАХМ можно видеть предметы, найденные в 2012 году во время проведения археологического надзора за работами в северо-западной части внутреннего каре монастыря – в районе Северных братских келий.
До конца XVI века здания келий были деревянными, а перед ними во внутреннем дворе располагался монастырский некрополь. Из экспонатов - фрагменты керамики, венчики и горлышки древних сосудов, сделанные из глины разных цветов, декорированные сдержанным орнаментом. Рядом – железные подковки с монашеских сапог, истертые в праведных трудах 200 лет назад.
В отдельной витрине – материалы из погребений. Пара нательных крестиков: четырехконечный обнаружили под шеей покойного, вероятно, был на нитке и со временем переместился; рядом – более крупный просиявший крест (из его центра исходят симметричные лучи) – этот крестик был найден в руке умершего… Вместе с крестиками представлены стеклянные емкости – бутылочки и чашечки, в них был елей – благовонное масло, которым поливали покойного, а остаток помещался вместе с телом в гроб. Некоторые чашки совсем как чайные, а одна вручную расписана цветами...
Все это говорит нам о различных традициях, бытовавших у наших предков 200-300 лет назад. Каждые новые раскопки все более приподнимают завесу над прошлым, позволяют понять, как жили и верили, работали и думали древние тихвинцы.
Выставка Тихвинского музея открыта в Казенных кельях (слева от звонницы) до 10 апреля ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.
Посмотрите нашу новую археологическую выставку и по этому же билету не забудьте подняться на второй этаж, где развернуты три выставки, посвященные 100-летию Первой мировой войны, городскому быту начала XX века и этнографии Тихвинского края.
В.В.Бондарева, директор ТИМАХМ.


Ваш комментарий *
1500 символов максимум символов осталось
Ваше имя *
Введите цифры, изображенные на картинке *
Цифры не будут появляться, и имя не потребуется вводить, если вначале авторизоваться в системе.
Е-mail
Добавлено: 23.03.2015 11:17
Просмотров: 2133

См. также:
 
Объявления Тихвин
 © Медиагруппа «Дивья»
    2001-2017
 
При использовании материалов интернет-газеты «Тихвин on-line» прямая ссылка на страницу-источник обязательна
 
дизайн ©Татьяна Пургина
 
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика