Тихвин on-line
Объявления Тихвин
Тихвинский монастырьПредприятия и организацииКарта сайта     Версия для печати
  • Частные объявления
    Объявления в газете «Дивья»: купить, продать, квартиру, дом, дачу, участок, недвижимость, авто, предметы быта, услуги, работа, вакансии, знакомства
    Частные объявления
  • Рекламный пакет «Оптима +»
  • ДОСААФ г.Тихвин
  • Полиграфические услуги
  • Окна Гармония
  • Спецпредложение. Рекламный пакет «Оптима-2016»
  • ИКЕА Индастри Тихвин
  • Распределительный центр «Уткина Заводь»
  • Стоматологическая клиника «Дентал»
  • Пиломатериалы
  • Компания «ТМК» - Тихвин

 
Пользуетесь ли вы платными ресурсами в интернете?
Да
Нет
Только интернет-магазины
Результаты
Другие опросы
Вход в систему
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Подписка на новости
подписались на новости: 2068
Прием объявлений в газеты «Дивья» и «Наши Бокситы»
Прием Видеопоздравлений на телеканал «Дивья ТВ»
Бесплатное размещение объявлений в газете «Дивья»

Прайслисты

Фотоуслуги
Дополнительное образование детей
Турфирмы
Телевидение
Газеты, журналы
 

Выставка в честь юбилея Успенского собора


В выставочном зале Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея открылась выставка «Светильник веры», посвященная истории Успенского собора

Выставка в честь юбилея Успенского собораНа выставке представлены уникальные документы и археологические находки, рассказывающие о строительстве собора, быте монастыря. Посетители увидели, как выглядел храм в его первоначальном виде – одним из предметов экспозиции является макет Успенского собора.
Напомним, Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского монастыря был заложен по указу царя Василия III в 1507 году, его строительство завершилось в 1515 году. Отмечаться 500-летие собора должно 12 августа – пять веков назад в этот день в праздник Успения Пресвятой Богородицы состоялось освящение храма.
Успенский собор уникален своей историей. Возводился он под руководством выдающегося московского мастера Федора Сыркова и неизвестного итальянского архитектора. Это – храм-реликварий, обитель русской православной святыни – Тихвинской иконы Богородицы, которая в 1383 год сама чудным образом у выбрала место своего пребывания.
Собор пережил много испытаний, но в нем сохранились уникальные росписи XVII-XVIII веков и деревянная резьба XVI века, выполненная как государевыми мастерами, иноками, мастерами ружейной палаты Московского Кремля, так и простыми ремесленниками.
В годы советской власти храм был разорен и закрыт. В 1941 году, в Великую Отечественную войну, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, в том числе и Тихвинскую икону Божией Матери.
Возродился монастырь в 1995 году, когда он был передан Русской Православной церкви. Тогда же началось и восстановление Успенского собора.
Икона Пресвятой Богородицы - главное богатство собора. В родную обитель она вернулась в 2004 году.
Тихвинская чудотворная икона почитается как православная святыня, и она сохранилась внутри действующей церкви. Успенский собор - единственный в России храм, в котором значимая русская святыня хранится.
В открытии выставки участвовали глава Тихвинского района Александр Лазаревич, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Михаил Лебединский, директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова, представительница семьи протоиерея Сергия Гарклавса, хранителя Тихвинской иконы до возвращения ее в стены монастыря, Ольга Гарклавс. Гости говорили о том, что, как икона, Успенский собор объединяет вокруг себя всех православных людей, и потому его юбилею придано огромное значение и церковью, и светским обществом.
Елена ГРИГОРЬЕВА.


Ваш комментарий *
1500 символов максимум символов осталось
Ваше имя *
Введите цифры, изображенные на картинке *
Цифры не будут появляться, и имя не потребуется вводить, если вначале авторизоваться в системе.
Е-mail
Добавлено: 15.07.2015 12:40
Просмотров: 2232

См. также:
 
Объявления Тихвин
 © Медиагруппа «Дивья»
    2001-2017
 
При использовании материалов интернет-газеты «Тихвин on-line» прямая ссылка на страницу-источник обязательна
 
дизайн ©Татьяна Пургина
 
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика