Вход | Регистрация

Именитые гости Тихвина


Тихвин

Небольших провинциальных городов в России сотни. Каждый из них имеет свою историю, но, наверное, не каждый может похвастаться таким количеством исторических деятелей, которых видел Тихвин.

Успенский собор

Небольших провинциальных городов в России сотни. Каждый из них имеет свою историю, но, наверное, не каждый может похвастаться таким количеством исторических деятелей, которых видел Тихвин. Одни приезжали, чтобы поклониться Тихвинской иконе Божией Матери, другие бывали здесь проездом, третьих приводили сюда жизненные обстоятельства. Но все это часть нашей истории, знать которую небезынтересно. Прогуляемся по ее страницам и посмотрим, кого в разные исторические периоды судьба свела с нашим городом.

ВАСИЛИЙ III

По указу великого московского князя в Тихвине на месте деревянной церкви Успения был построен каменный Успенский собор. Его освятили 12 августа 1515 года. В этом храме Василий III побывал лично. В семье правителя Руси не было детей, и они вместе с молодой супругой совершали паломничество к почитаемым иконам, молясь о наследнике. По свидетельству летописей, Василий III пробыл на тихвинской земле «три дня и три ночи» и через какое-то время у него родился сын – будущий царь Иван IV (Грозный). А тихвинская обитель стала своеобразным «царским богомольем». Многие цари, а впоследствии и императоры приезжали, чтобы поклониться Тихвинской чудотворной иконе.

ИВАН IV (ГРОЗНЫЙ)

Иван Грозный побывал в Тихвине в 1547 году за 15 дней до коронации. Первый царь всея Руси очень почитал Тихвинскую икону, считал ее своей покровительницей. Святой образ явился к нему во сне перед решающей битвой за Казань. Это укрепило веру царя в победу, и город был взят. На реке Пьянее, где царь останавливался на ночлег и увидел чудесный сон, Иван Грозный основал монастырь, которому подарил список с Тихвинской иконы Богоматери. А в самом Тихвине по указу царя в 1560 году стали возводиться Большой Богородицкий мужской и Введенский женский монастыри. Были основаны две деревни: Стретилово и Заболотье, куда переселили тех, кто жил на территории будущего Введенского монастыря, а центр города перенесли от Успенского собора на место современной площади Свободы. Таким образом, Иван Грозный стал своего рода архитектором города, определившим облик Тихвина.

ИГУМЕНЬЯ ДАРИЯ

(В МИРУ АННА КОЛТОВСКАЯ)

Анна Колтовская была четвертой женой Ивана Грозного. Их брак длился недолго. Вскоре Анна попала в немилость и была насильственно пострижена в монахини. Монашеский постриг она приняла в Горицком монастыре, где и проходили первые годы ее монашества. Позднее она становится настоятельницей тихвинского Введенского женского монастыря.

Тихвинский историк и краевед И.П.Мордвинов писал: «…монастырь был отдан Дарии в полное распоряжение, как хозяйке и попечительнице. Она отстроила его, увеличила и привела в цветущее состояние». Ей удалось добиться самостоятельности Введенской обители, независимости от Большого Успенского монастыря, расширения территории и неких льгот. Тихвинское предание рассказывает, что в годы шведской оккупации Дария вместе с другими послушницами скрывалась на берегах озера, которое позже стало называться Царицыным. Хотя есть документы, которые говорят о том, что в это время Дарья находилась в Вологодской области, а после вернулась в Тихвин и восстанавливала обитель, заново отстроила каменный храм, построенный ею еще до войны.

БОРИС ПЕТРОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ

Во время Полтавской битвы на груди у фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева висела медная иконка Божией Матери Тихвинская. В нее попала вражеская пуля, что спасло жизнь самому фельдмаршалу. Было это или нет, мы уже не узнаем. Но известно, что Шереметев даже уговорил Петра I перенести главное сражение, которое должно было произойти в день явления Тихвинской иконы Божией Матери. На следующий день после праздника произошла решающая битва, в которой и была одержана славная победа. С тех пор Шереметевы считали Тихвинскую икону Богоматери своей покровительницей, родовой иконой. Они делали ей щедрые подношения. Например, золотую лампадку, украшенную множеством драгоценных камней, серебряный подсвечник весом около 50 килограммов и другие. А еще содержали в Тихвине собственную богадельню.

АБРАМ ПЕТРОВИЧ ГАННИБАЛ

По некоторым источникам, жена арапа Петра Великого и прабабушка Пушкина была сослана в тихвинский Введенский монастырь. Она числилась в монастырских ведомостях еще в 1746 году. Великий поэт писал: «В семейственной жизни прадед мой Ганибал так же был несчастлив, как и прадед мой Пушкин. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил ее постричься в Тихвинском монастыре».

ЕКАТЕРИНА II

Екатерина Великая побывала в Тихвинском посаде 3 февраля 1747 года, когда была еще великой княжной, женой будущего императора Петра III. Народная молва гласит, что здесь будущую императрицу обокрали, и она изрекла: «Воры вытегоры, хороши и осташи, а свято то место, где тихвинца нет». Но это лишь легенда. Гораздо важнее, что 21 марта 1773 года императрица пожаловала Тихвину статус города, а 10 июня того же года – герб.

ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ

Этот русский император участвовал в торжественном переносе Тихвинской иконы Божией Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор, в котором проводились ремонтные работы. Приезду Павла I посвящена картина Василия Истомина «Перенесение иконы Божией Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 года». В окружении тихвинской знати мы видим императора Павла I и наследника престола Александра I, несущих икону, императрицу Марию Федоровну, великого князя Константина, а на переднем плане со свитком художник изобразил самого себя. Это говорит о том, что Истомин тоже приезжал с императорской семьей.

Сейчас картина находится в Русском музее. Не обошлось и без традиционных императорских даров. Павел I выделил деньги на строительство Въездных ворот монастыря, подарил для них чугунную решетку из Аничкова дворца. Также на средства императора началось строительство монастырской стены. И не случайно на одной из башен и сегодня можно разглядеть надпись, напоминающую о визите Павла I.

ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ

Через Тихвин проходила боковая ветвь Сибирского тракта. Это не основной, а так называемый тайный путь. Им везли особо опасных арестантов, о пути следования которых никто не должен был знать. Этим маршрутом в 1849 году отправлялся в ссылку и Федор Михайлович Достоевский. Здание почтовой станции, где останавливались проезжающие, сохранилось до наших дней и находится по адресу Московская улица, 13.

Это далеко не все именитые гости, приезжавшие в Тихвин. В XIX веке какое-то время здесь жили сестры Лохвицкие – поэтесса Мирра и писательница Надежда, известная под псевдонимом Тэффи. Также в нашем городе бывали Петр I – считается основателем Тихвинской водной системы; Александр II; архитектор Н.Л.Бенуа – построил церковь Тихвинской иконы Божией Матери, больше известную как «Крылечко», а также Крестовоздвиженскую церковь, и многие другие. Уже это говорит о том, что город был широко известен в России.

Наталья Белова.

Благодарю Н.А.Хабукину, заведующую библиотекой им.Н.Я.Бередникова, за помощь в подготовке статьи.



Ваш комментарий *
Комментарии рекламного, провокационного или оскорбительного характера будут удалены.
1500 символов максимум символов осталось
Ваше имя *
Имя и проверка не потребуются, если вначале авторизоваться в системе.


См. также:
Обзор СМИ > Газета «Дивья» > №26(890) от 05.07.2012
Предприятия и организации > Соборы, монастыри, церкви, храмы > Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Предприятия и организации > Соборы, монастыри, церкви, храмы > Введенский женский монастырь
Новости
Культура
История
Добавлено: 06.07.2012 16:31
Просмотров: 6298