Тихвин on-line
Объявления Тихвин
Тихвинский монастырьПредприятия и организацииКарта сайта     Версия для печати
  • Частные объявления
    Объявления в газете «Дивья»: купить, продать, квартиру, дом, дачу, участок, недвижимость, авто, предметы быта, услуги, работа, вакансии, знакомства
    Частные объявления
  • Рекламный пакет «Оптима +»
  • ДОСААФ г.Тихвин
  • Полиграфические услуги
  • Окна Гармония
  • Спецпредложение. Рекламный пакет «Оптима-2016»
  • ИКЕА Индастри Тихвин
  • Распределительный центр «Уткина Заводь»
  • Стоматологическая клиника «Дентал»
  • Пиломатериалы
  • Компания «ТМК» - Тихвин

 
Пользуетесь ли вы платными ресурсами в интернете?
Да
Нет
Только интернет-магазины
Результаты
Другие опросы
Вход в систему
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Подписка на новости
подписались на новости: 2068
Прием объявлений в газеты «Дивья» и «Наши Бокситы»
Прием Видеопоздравлений на телеканал «Дивья ТВ»
Бесплатное размещение объявлений в газете «Дивья»

Прайслисты

Фотоуслуги
Дополнительное образование детей
Турфирмы
Телевидение
Газеты, журналы
 

Здесь всегда день открытых дверей


В этом году тихвинская Центральная детская библиотека отмечает 70-летие

Здесь всегда день открытых дверейПережив эпохи и исторические события, она остается домом, куда подрастающее поколение спешит за новыми книгами, новыми знаниями, она является современным центром с разнообразными формами приобщения к таинству чтения.
По данным Санкт-Петербургского архива литературы и искусства, первая народная, доступная всем, библиотека открылась в Тихвине в 1909 году. Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, было уже 47 массовых библиотек с книжным фондом почти 94 тысячи экземпляров. По воспоминаниям одного из старейших библиотекарей города Елены Николаевны Арцебашевой, детская библиотека появилась в 30-х годах как отделение при взрослой библиотеке.
1 июля 1946 года в Тихвине на улице Мопра открылась детская библиотека, ее возглавила Евгения Ивановна Светлова. В июле 1950 года сюда пришла Елена Михайловна Румянцева, именно ее считают настоящим создателем детской библиотеки.
В 1978 году в Тихвине создается Централизованная библиотечная система, детская библиотека вошла в ее состав, а в 1980 году получила статус Центральной детской библиотеки, став методическим центром по детскому чтению для сельских библиотек района.
Сегодня в учреждении с глубоким уважением и любовью вспоминают старших коллег, созидавших библиотеку, творивших для детей, отдавая им частицу своей души, ума и знаний. Сорок лет руководила Центральной детской библиотекой Маргарита Степановна Петрова. Сегодня на капитанском мостике большого корабля – Татьяна Геннадьевна Западова.
- Мы очень тесно работаем с Ленинградской областной детской библиотекой. Наша библиотека интегрирована во все областные проекты и тихвинские дети – активные их участники, - рассказывает заведующая библиотекой Татьяна Геннадьевна Западова.
Ежегодно юные читатели бывают в Петербурге на фестивале «Декабрьские встречи в ЛОДБ», на который съезжаются ребята из всех районов Ленобласти. Там они закрытым голосованием выбирают книги, достойные знака «Нравится детям Ленинградской области», встречаются с мастерами детской художественной литературы.
Детская библиотека с 2012 года является активным участником международного проекта «BOOKWAY - Книжный путь». В этом году библиотека участвовала в проекте «Классика: до и после прочтения. Взгляд из кино», посвященном Году кино в России.
В 2015 году тихвинская Центральная детская библиотека стала участником исследовательского проекта «Антропология семейного чтения. Поле книжных рефлексий», разработанного Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук и Ленинградской областной детской библиотекой.
У Центральной детской библиотеки множество собственных проектов. Один из самых главных – это «Русский дом», который позиционирует библиотеку, как «Детская библиотека – среда сохранения национальной культуры», он действует уже более 15 лет. Сотрудники библиотеки проводят фольклорные праздники, мастер-классы для детей, стараясь познакомить их с народными обрядами, традициями.
С подростками библиотекари обсуждают современную подростковую литературу, содержащую проблематику, заставляющую задуматься. Есть в работе библиотеки и такой серьезный цикл для подростков, как «Уроки истории»: обсуждаются книги серии «Как это было» Ильи Бернштейна, издателя, взявшего на себя смелость переиздания «забытой» литературы, созданной в советский период.
Для начальной школы идет цикл «Литературные ступеньки» - в игровой форме ребятам представляются все лучшие произведения детской классики.
Один из самых востребованных, ярких - совместный проект ЦДБ и тихвинской художественной школы «Волшебная кисточка». На его мероприятиях книга рассматривается с точки зрения, конечно же, иллюстрации, ребят стараются заинтересовать творчеством художников-иллюстраторов.
Друзей и партнеров у Центральной детской библиотеки много: городские школы и детские сады, художка, как уже сказано, Тихвинский центр детского творчества», Детский дом, информационно-образовательный центр «Надежда», коррекционная школа.
Каждый день в библиотеке происходят интересные и серьезные события. Их творцы – библиотекари, тот самый сплоченный творческий союз профессионалов и настоящих друзей.
Главный библиотекарь Ирина Александровна Леонтьева пришла в библиотеку сразу после окончания школы и до сих пор она – с детьми и книгами. В этом году Ирина Александровна удостоена награды «За долголетнее служение профессии» областного конкурса «Звезда культуры».
Заведует сектором детского чтения Виктория Леонидовна Данилова - веселая, креативная и, говорят коллеги, очень сердечная при обслуживании – для каждого маленького читателя у нее есть ласковое слово.
Татьяна Григорьевна Абраменко работает также в секторе детского чтения, она – хозяйка игровой комнаты, которая открылась в библиотеке два года назад.
В подростковом отделе работают Светлана Александровна Базунова - душа коллектива, человек-праздник и Наталья Николаевна Киверина. Оба специалиста – отличные знатоки подростковой литературы, а ребят этого возраста очень важно чувствовать, тонко ориентировать на хорошие книги.
У молодой сотрудницы Анжелики Германовны Дудниковой отлично получаются игровые мероприятия. Кроме того, она - большая помощница центра по работе с молодыми инвалидами «Надежда».
Татьяна Геннадьевна Западова в Центральной детской библиотеке с 1998 года. Библиотека для нее родная.
- Это миф, что дети не читают. Просто у сегодняшних детей свое время и свои герои. Свой язык и свой ритм жизни. Свое понимание счастья и добра, милосердия и жестокости, доброты ума и глупости. И свои книги! Самое важное - детей услышать. Быть с ними на одной волне, в диалоге, заслужить их доверие и понимание. Слышать друг друга и быть вместе, - говорит Татьяна Геннадьевна.
За любовь к книге наших детей спасибо всем сотрудникам библиотеки. Пусть книг, читателей и лет у библиотеки прибавляется.
На фото - сотрудники тихвинской Центральной детской библиотеки.
Елена ГРИГОРЬЕВА.


Ваш комментарий *
1500 символов максимум символов осталось
Ваше имя *
Введите цифры, изображенные на картинке *
Цифры не будут появляться, и имя не потребуется вводить, если вначале авторизоваться в системе.
Е-mail
Добавлено: 13.12.2016 21:04
Просмотров: 1436

См. также:
 
Объявления Тихвин
 © Медиагруппа «Дивья»
    2001-2017
 
При использовании материалов интернет-газеты «Тихвин on-line» прямая ссылка на страницу-источник обязательна
 
дизайн ©Татьяна Пургина
 
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика