Тихвин on-line
Объявления Тихвин
Тихвинский монастырьПредприятия и организацииКарта сайта     Версия для печати
  • Частные объявления
    Объявления в газете «Дивья»: купить, продать, квартиру, дом, дачу, участок, недвижимость, авто, предметы быта, услуги, работа, вакансии, знакомства
    Частные объявления
  • Рекламный пакет «Оптима +»
  • ДОСААФ г.Тихвин
  • Полиграфические услуги
  • Окна Гармония
  • Спецпредложение. Рекламный пакет «Оптима-2016»
  • ИКЕА Индастри Тихвин
  • Распределительный центр «Уткина Заводь»
  • Стоматологическая клиника «Дентал»
  • Пиломатериалы
  • Компания «ТМК» - Тихвин

 
Пользуетесь ли вы платными ресурсами в интернете?
Да
Нет
Только интернет-магазины
Результаты
Другие опросы
Вход в систему
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Подписка на новости
подписались на новости: 2065
Прием объявлений в газеты «Дивья» и «Наши Бокситы»
Прием Видеопоздравлений на телеканал «Дивья ТВ»
Бесплатное размещение объявлений в газете «Дивья»

Прайслисты

Фотоуслуги
Дополнительное образование детей
Турфирмы
Телевидение
Газеты, журналы
 

«Любой успех наших детей - наша общая большая победа»


В тихвинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» реализуют сразу несколько важных и эффективных проектов

«Любой успех наших детей - наша общая большая победа»Известно, что Тихвин - лидер в создании многих важных социальных проектов, цель которых – максимально помочь людям, нуждающимся в заботе, уходе, особом внимании, будь то пожилой человек или ребенок. В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» реализуют сразу несколько таких важных и, как подтверждают результаты, эффективных проектов.
ДРУЖБА С ЛОШАДЬЮ ТВОРИТ ЧУДЕСА
В этом уверяют заместитель директора центра «Треди» Ольга Алексеевна Баннова и все специалисты учреждения, занимающиеся с детьми-инвалидами иппотерапией – коррекционной верховой ездой. «Треди» остается единственным реабилитационным центром в Ленинградской области, где на протяжении уже десяти лет активно используют уникальные и многогранные возможности этого метода реабилитации и социализации детей-инвалидов.
- Применять иппотерапию мы начали в 2006 году на добровольных началах, - рассказывает директор центра Виктория Викторовна Цветкова. – Увидели, что метод дает положительный эффект: у кого-то из детей начали формироваться новые физические навыки, у кого-то появились задатки речи, кто-то стал общаться с другими детьми, с взрослыми. Потому и решили, что лошадь будет являться нашим посредником в достижении результата.
Занятия иппотерапией позволяют избежать развития у детей ранних контрактур суставов, способствуют снижению патологического мышечного тонуса, уменьшению гиперкинезов, улучшению осанки, походки и координации движений, а также психоэмоционального состояния.
Начинания реабилитационного центра «Треди» поддерживает комитет социальной защиты населения Тихвинского района, и теперь в центре организована служба «Иппотерапия», которая действует и финансируется в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области».
Дети в возрасте от двух лет по заключению врача и индивидуальным показаниям получают реабилитационные услуги службы «Иппотерапия». Специалисты, работающие в службе, а также психолог, логопед прошли обучение по программе «Адаптивная верховая езда, иппотерапия». Что важно - проводится комплексная реабилитация, включающая в себя занятия на иппотренажере «Родео», лечебную физкультуру, иппотерапию, физиотерапию, медицинский массаж и другие методы. Но вначале специалисты диагностируют ребенка, чтобы определить, с какой целью будет применяться данный метод реабилитации. К каждому воспитаннику – индивидуальный подход.
У «Треди» есть две собственные лошади – Дина и Зефир, умные, ласковые, терпеливые, общие любимцы и помощники детям-инвалидам. Занятия проводят коневод и иппотерапевт. После занятий ребятишки учатся навыкам ухода за животным, их кормлению. Шаг за шагом у детей улучшается концентрация внимания, память, появляется чувство любви к себе и окружающему миру, снимается агрессия, излишняя эмоциональность, гармонизируется душевное состояние. Вот такие целительные чудеса творит общение с лошадью.
Ухаживает за лошадками коневод центра Оксана Леонидовна Дрегольская. Живут любимцы и помощники в чистоте, сытости и, конечно же, в любви и ласке.
В этом году 41 ребенок-инвалид, имеющий разные заболевания: нарушение опорно-двигательного аппарата (ДЦП), невропатии, расторможенность и другие – прошли реабилитацию в службе «Иппотерапия». В прошлом году услугой воспользовались 33 ребенка, то есть количество детей, кому рекомендуется лечебная верховая езда, с каждым годом растет.
Специалисты центра «Треди» издали две брошюры по иппотерапии, чтобы поделиться с коллегами из других городов опытом использования данного реабилитационного метода – он эффективен во многих случаях.
Курирует службу заместитель директора центра Ольга Алексеевна Баннова, она является действительным членом Международной федерации верховой езды для инвалидов. Ольга Алексеевна участвует в конференциях, проводимых федерацией, на которых специалисты, работающие с детьми-инвалидами, получают новые знания, консультации, обменивается опытом.
ПОМОЩНИКИ СЕМЬЯМ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ
В этом году центр «Треди» в рамках программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» реализует новый проект - «Служба сиделок» для семей с тяжелобольными детьми. Курирует службу заведующая отделением социально-медицинской помощи Нина Александровна Ездрова.
Детям-инвалидам в возрасте от одного года с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности II и III степеней на дому предоставляются такие услуги, как кратковременный присмотр, гигиенические процедуры, кормление, систематическое наблюдение за состоянием здоровья. В «Службе сиделок» заняты три медицинские сестры и социальный педагог, все они прошли обучение уходу за тяжелобольными детьми.
Служба позволяет маме - конечно же, в первую очередь мамы всегда рядом с детьми - получить передышку.
- Мамы должны иметь возможность самореализации, вести полноценный образ жизни. Так что в данном виде помощи есть огромная потребность, - говорит руководитель центра Виктория Викторовна Цветкова.
В этом году услугами «Службы сиделок» охвачены пять семей, двое из пяти обслуживаемых детей - в возрасте до трех лет. Для родителей специалисты службы стали не просто помощниками - родными людьми. Об этом говорят они сами.
«Выражаю благодарность коллективу центра «Треди» за организацию «Службы сиделок». У меня появилась возможность вернуться к любимой работе, при этом я спокойна за ребенка. Знаю, что квалифицированные специалисты центра не только посидят с дочкой, но и позанимаются, покормят, вовремя дадут лекарство, поиграют, погуляют. Ваша служба действительно делает жизнь родителей особого ребенка более свободной, помогая не зацикливаться на проблемах, дает возможность семье и заработать на жизнь. Спасибо за вашу заботу о наших детях. С уважением, семья Ани Гудковой».
«Это – огромная помощь и глоток воздуха для нас. Появилось время и для себя, что крайне важно, так как не будет здоровья у нас, мам, не будет ничего. Очень довольны нашей помощницей Натальей Анатольевной Павловой – внимательной, обходительной, вежливой. Надеемся, проект будет существовать и дальше. С уважением, мама Артура».
«С огромной благодарностью пишу слова признательности центру «Треди» и отдельно – Раисе Михайловне Пивоваровой за неоценимую помощь в уходе за нашим сыном, она стала для нашей семьи родным и любимым человеком. Благодаря ей я имею возможность работать, оставляю с ней сына в полной уверенности, что Егорка в надежных, любящих, самых добрых и заботливых руках. С уважением, мама Егора Букбарт».
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
Реабилитационный центр «Треди» с 1 апреля 2016 года реализует проект «Профориентация и допрофессиональная подготовка детей и подростков с ограниченными возможностями», способствующий бытовой, трудовой и профессиональной реабилитации несовершеннолетних. В проекте участвуют 89 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 18 лет. Авторы проекта - директор центра Виктория Викторовна Цветкова и заместитель директора Ольга Алексеевна Баннова. Его мероприятия реализуются на средства гранта – почти 2 миллиона рублей, который центр «Треди» выиграл в 2015 году в конкурсном отборе инновационных проектов Фонда социальной поддержки детей (Москва).
В ходе проекта его участники занимаются по таким программам, как «Глинотерапия и тестопластика», «Студия фотографии», «Мини-кухня». Учатся пользованию компьютером в компьютерном классе, оборудованном специально для маломобильных детей-инвалидов. Оснащен кабинет психолога, приобретены посуда для мини-кухни, садовый инвентарь и семена для занятий гарденотерапией – приобщению ребят к работе с растениями.
Специалисты, работающие в проекте, выезжали в деревню Еремина Гора, поселки Шугозеро, Красава. Психологи провели диагностику способностей и склонностей ребят к тому или иному типу профессий. Ребята побывали на экскурсиях в Борском агропромышленном техникуме, Тихвинском медучилище, пожарной части, на швейном предприятии – знакомились с профессиями. А 22 ноября и 14 декабря посетили в Санкт-Петербурге детский город профессий Кидбург.
- Здесь были больница, почта, аэропорт, банк, полицейский участок, ферма, служба МЧС, театр и многое другое, в миниатюре, конечно же, - рассказывает Ольга Алексеевна Баннова. - Каждому ребенку выдали паспорт и трудовую книжку. Ребята работали и получали зарплату-профи, которую вкладывали в новое обучение, размещали под проценты в банк, тратили на развлечения. Мы обязательно приедем сюда еще, потому, что именно в Кидбурге можно попробовать себя в любой профессии и выбрать любимое дело.
Кидбург произвел впечатление не только на воспитанников, но и на их родителей.
«Спасибо вам большое за теплоту и внимание, которое вы дарите каждому ребенку. Благодарим за участие нашего сына в проекте «Профориентация и допрофессиональная подготовка», - пишет Любовь Павловна Мулянова.
«Выражаю благодарность всем сотрудникам центра «Треди» за предоставленную моей дочери возможность участвовать в проекте «Профориентация и допрофессиональная подготовка». Она с удовольствием участвовала в каждом профессиональном этапе. Центру «Треди» искренне желаю оставаться таким  же дружелюбным, интересным, открытым домом, каким он является сейчас для каждого ребенка. Спасибо за профессионализм», - слова Екатерины Христофоровны Почетной.
- Тихвинский район первооткрыватель в допрофессиональном и профессиональном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и нам приятно, что и этот проект за довольно короткий срок дает результаты, - отмечает Виктория Викторовна Цветкова. - Все участники обрели уверенность в себе, стали понимать, что могут что-то сделать, принести пользу обществу, а это - путь к самореализации. Каждого ребенка мы развиваем в соответствии с его способностями и желанием, готовим их к самостоятельной жизни в современном обществе.
Елена ГРИГОРЬЕВА.


Ваш комментарий *
1500 символов максимум символов осталось
Ваше имя *
Введите цифры, изображенные на картинке *
Цифры не будут появляться, и имя не потребуется вводить, если вначале авторизоваться в системе.
Е-mail
Добавлено: 27.12.2016 14:14
Просмотров: 890

См. также:
 
Объявления Тихвин
 © Медиагруппа «Дивья»
    2001-2017
 
При использовании материалов интернет-газеты «Тихвин on-line» прямая ссылка на страницу-источник обязательна
 
дизайн ©Татьяна Пургина
 
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика